UN ALIMENTO ANCESTRAL (Pupusawa)

 El origen de la terminología pupusa

El Doctor Manuel Bonilla Alvarado, especialista en Nahuat, dice que el origen de la palabra "pupusa" tiene dos aceptaciones etnolingüísticas: La primera "PUP" que significa revuelto, y la segunda "TSA" que significa abultamiento; AL TRADUCIRSE AL ESPAÑOL SERÍA ABULTAMIENTO RELLENO, ABULTAMIENTO REVUELTO, O REVOLTIJO ABULTADO Y QUE ES NAHUAT, PUTSÚA SIGNIFICAR RELLENAR.  Hay otros lugares de la zona maya que la terminología empleada es "pupuxahua" o "pupusawa"  que significa "cosa fofa o esponjada" 



¿Qué es una pupusa? 

La pupusa es una tortilla gruesa de maíz o arroz hecha a mano que se rellena con uno o más ingredientes. Los ingredientes más comunes son el queso, el chicharrón, el ayote o los frijoles refritos. Por analogía, entonces se llama así a la tortilla rellena generalmente de todos los ingredientes antes mencionados y que al cocinarse se esponja.

¿Dónde se inventó las pupusas? 

Pupusa
Origendieta mesoamericana prehispánica
Ingredientesmasa de maíz o de arroz, rellena de queso, frijoles, chicharrón, etc.
DistribuciónEl Salvador Honduras Guatemala
Similaresotros platos de tortilla de maíz rellena: gorditas, itacates (en México) arepas (en Sudamérica
Santiago Barberena quien le atribuye a la pupusa un origen Maya-quiché, lo que lleva a deducir que geográficamente corresponderían a sus territorios localizados en lo que hoy es Guatemala y el sureste de Honduras, sin indicar que fuera de origen salvadoreño. Haciendo la connotación al respecto se puede decir que en El Salvador no se determina su origen pero es el lugar donde más se elabora y se consume. Su preparación es muy distinta en los países de Centroamérica con influencia Maya, inclusive en el territorio salvadoreña aunque es un país pequeño cambian sus ingredientes y los acompañamientos. Por otro lado, hay otras variantes como las "Pupusas de arroz"

Las pupusas se han convertido en un símbolo de El Salvador. Por las calles de las localidades salvadoreñas es común encontrar «pupuserías», puntos de venta de pupusas, e incluso «pupusódromos», conjunto de varias pupuserías contiguas en una misma plaza. En 2005, El Salvador declaró la pupusa su plato nacional, y el segundo domingo del mes de noviembre de cada año como el Día Nacional de las Pupusas.

Dependiendo del tipo de pupusa y de la región, encontrará:
  • La pupusa revuelta: queso, frijoles refritos y chicharrón picado.
  • La pupusa de frijol con queso: queso y frijoles refritos.
  • La pupusa de ayote: ayote rayado (una variedad de calabaza) y queso chiclado.
  • La pupusa de pollo: pollo y queso chiclado.


Comentarios positivos al respecto. 


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